腾讯体育

助力技能提升  湖南已发放职业培训券12.48万张

2021-08-23 09:37:27 来源:湖南省人力资源和社会保障厅 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

今年,职业培训券推广工作被纳入职业技能提升行动的重点工作。近日,记者从省人社厅获悉,目前,全省已累计发券12.48万张;职业培训券在用机构229家,占有开班记录的培训机构总数的34.74%。

为全面推广使用职业培训券,我省制定下发《湖南省职业培训券工作实施方案》,明确发券目标、重点环节和分阶段工作任务。组织市县经办人员线上培训,详细解读职业培训券发用模式、操作流程。建立全省职业培训券推广使用QQ群,省本级工作人员、职业培训实名制管理系统技术人员、电子社保卡技术人员全天候在线答疑服务。目前全省14个市州76个县市区均实现了实际发券。

同时,湖南通过部省两级平台的有效交互、信息共享、需求融合,将职业培训券推广使用融入职业技能提升行动各环节、全流程。依托人社部社保卡服务平台制券发券,开展培训机构和培训业务管理。改造湖南省公共就业服务信息管理平台培训实名制管理系统,实现部省平台职业培训券数据对接共享。在湖南公共就业服务公众号“湘就业”中开发“我要培训”模块,增加职业培训券独立服务功能,拓展职业培训券推广使用入口。自6月底启动职业培训券工作以来,湖南已实现职业培训券对各类政府补贴性培训、承担政府补贴性培训的培训机构、所有补贴性职业培训项目的全覆盖。

此外,湖南四种发券模式同步推进。鼓励各地结合当地配套资金、培训计划、补贴政策、学员需求等情况合理选择发券组合模式。在发放模式上,各地可自由选择已确定学员名单的“定向券”和未确定学员名单的“通用券”(发放通用券11.11万张、定向券1.37万张);在功能模式上,鼓励创业培训、企业职工培训等补贴金额相对确定的用“面值券”,同一期班补贴金额各异的用“抵用券”(发放面值券1.65万张、抵用券10.83万张)。

据了解,湖南全面推广使用职业培训券,旨在实现对职业技能培训的人员合理引导、实名培训服务、精确资金监管、培训补贴申领、全局宏观分析,逐步建立劳动者终身职业技能培训电子档案。引导劳动者自主选择培训机构、培训项目,不断增强培训的针对性和实效性,进一步帮助、鼓励劳动者提升职业技能,推动职业技能提升行动高质量发展,助力“三高四新”战略落实。

扫一扫在手机打开当前页