腾讯体育

腾讯体育农民工就业创业政策解读

2020-12-08 10:49:46 来源:市人社局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

01准备进城就业的农村劳动者获取岗位信息的渠道有哪些?

全市各级公共就业服务机构网站

全市各级公共就业服务机构微信公众号

人力资源市场就业服务机构

人社部门就业服务专项活动

02哪些人员可以进行失业登记?

在法定劳动年龄内、有劳动能力和就业意愿、处于无业状态的城乡劳动者可持有效身份证件,到常住地社区(行政村)公共就业服务平台办理失业登记,并填写《就业失业求职登记表》。首次登记人员同时办理《就业创业证》。

03各级人社部门应为登记失业人员提供哪些就业服务?

提供311服务:区、县(市)、街道、社区各级人社部门要给本辖区登记失业人员每月定期进行电话或微信(短信)回访,对其中有就业意愿及劳动能力的登记失业人员每年至少提供3次岗位推荐、1次职业指导、1次免费技能培训。“311”服务将以短信的形式推送到失业人员进行失业登记时填写的手机上。

受理《就业创业证》办理:区、县(市)、街道、社区各级人社部门要积极受理符合《就业创业证》办理条件的登记失业人员的办证需求,在资料齐全的前提下,应按办证规定的审核流程及办理期限为登记失业人员办理《就业创业证》。

发放一次性生活费补贴、失业保险金或失业补助金:疫情期间,企业新招用且按规定缴纳社会保险费的农民工,给予一次性生活费补贴,标准为每名农民工200元,其中建档立卡贫困劳动力每人300元。与城镇职工同等参保缴费的失业农民工,按参保地规定发放失业保险金或失业补助金。

04哪些人员可以认定为就业困难人员?

就业困难人员是指因身体状况、技能水平、家庭因素、失去土地等原因难以实现就业,以及连续失业一定时间仍未能实现就业的人员。具有劳动能力、有就业愿望且符合下列情形之一的城镇登记失业人员可以认定为就业困难人员:“4050”人员;“零就业”家庭成员;城市居民最低生活保障人员;残疾人员;失地农民;军队退役人员;市州级以上劳动模范;烈士家属;抚养未成年子女的单亲家庭成员;连续失业1年以上的其他登记失业人员。

05哪些人属于建档立卡贫困劳动力?

在湖南省贫困人口信息数据库中进行了登记的建档立卡农村贫困人口中,在劳动年龄范围(男性16-60周岁,女性16-55周岁)内,有正常劳动能力且有就业或创业意愿的劳动者。

06建档立卡贫困劳动力可以享受哪些就业服务?

各级公共就业服务机构为建档立卡贫困劳动力精准开展“311”就业服务,即每年为每名未就业且有就业意愿的贫困劳动力提供3次或以上职业介绍、1次就业创业指导、1次就业创业培训,并在《农村贫困劳动力就业服务卡》上做好记录,对连续拒绝接受岗位推荐达3次以上的贫困劳动力可视同无就业意愿,由贫困劳动力本人签字确认。

07贫困劳动力外出转移就业可以享受哪些补贴政策?

对无法集中、不能形成规模输出的跨区域(包括跨省、跨市州、跨县区)外出务工的建档立卡贫困劳动力,给予一次性转移就业交通补助(跨省、跨市州、跨县区补贴金额分别为400元、200元、100元)。

08用人单位招用贫困劳动力就业可以享受哪些补贴政策?

1.给予岗位补贴。对用人单位吸纳建档立卡贫困劳动力就业,依法签订劳动合同且实际在岗12个月以上,并缴纳社会保险费(含城乡居民养老保险和城乡居民医疗保险)的,凭相关材料按程序给予用人单位每人每年1000元的岗位补贴。

2.给予社会保险补贴。对吸纳建档立卡贫困劳动力就业的单位,建档立卡贫困劳动力与之依法签订1年以上劳动合同且实际在岗12个月,按其为贫困劳动力实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴(不包括个人应缴纳部分),补贴期限不超过三年。

09人力资源服务机构或劳务经纪人介绍贫困劳动力就业可以享受哪些补贴政策?

实行市场化运作的、具有合法资质的人力资源服务机构、农村劳务经纪人等市场主体开展有组织劳务输出,以政府购买公共服务的形式,每成功介绍1名建档立卡贫困劳动力稳定就业3个月以上的,给予人力资源服务机构或农村劳务经济人400元/人的就业创业服务补贴。

10贫困劳动力参加技能培训可以享受哪些补贴政策?

贫困劳动力就业技能培训补贴按照湘人社发﹝2019﹞17号文件补贴标准(550元—2900元)+上浮,培训期间按实际培训时间每人每天给予20元生活费补贴。

11建档立卡贫困人口和自主创业农民是否可以申请创业担保贷款?

是。返乡创业农民、建档立卡贫困人口、自主创业农民可依照相关政策申请创业担保贷款。贷款额度每人可由15万元提高到20万元,最长2年财政贴息支持。对符合条件的个人创业担保贷款借款人合伙创业的,根据合伙创业人数可提高贷款额度。个人创业担保贷款期限最长不超过3年。财政贴息按财金〔2020〕21号执行。

12返乡农民工回乡创业有哪些政策?

提供免费创业培训。对返乡创业农民工免费开展创业培训,免费为返乡创业农民工提供项目信息、开业指导、创业担保贷款、政策咨询等服务,提高其创业能力和经营管理水平。

免费入驻创业孵化基地。返乡创业农民工回乡创业可以零门槛入驻腾讯体育创业孵化基地和各区县市创业业孵化基地,享受2年内场地免费、一条龙创业服务等创业扶持。

返乡农民工等创业重点扶持群体在腾讯体育创办的初创企业(注册时间3年内),正常运营6个月以上,吸纳1名以上城乡劳动者就业并按规定缴纳社会保险,根据吸纳城乡劳动者就业人数可申请最高3万元的创业带动就业一次性开办费补贴。

返乡农民工等创业重点扶持群体在腾讯体育创办的初创企业(注册时间3年内),正常经营6个月以上,吸纳2名以上城乡劳动者就业并按规定缴纳社会保险费(已经享受灵活就业人员社保补贴的对象除外),可享受最高每月800元最长2年的创业带动就业场地租金补贴。

返乡农民工首次在乡镇创业,自工商登记注册之日起,正常运营6个月以上的,给予一次性创业补贴3000元。一次性创业补贴和一次性开办费补贴不叠加享受。

扫一扫在手机打开当前页