腾讯体育

您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>详细内容

全省人社工作务虚会在湘潭召开

发布时间:2020-12-28 信息来源:湖南省人力资源和社会保障厅 【字体:

中人社传媒讯(记者曾鹤群龚颖巩如泉)12月25日至26日,全省人社工作务虚会在湘潭召开,会议以腾讯体育新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实腾讯体育总书记关于湖南工作系列重要讲话指示精神和中央、省委经济工作会议精神,立足当前,着眼长远,就湖南人社工作重大原则、理念、主张以及事关全省人社事业发展的重大问题进行深入交流和谋划。省人社厅党组书记、厅长唐白玉主持会议并讲话,厅领导出席会议,各处室单位主要负责人、市州人社局局长及办公室主任参加会议。

(全省人社工作务虚会议现场)

会议指出,当前,我国即将进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段。全省人社系统要准确把握湖南发展的新特征新要求,在省委、省政府的坚强领导下,进一步在全省经济社会发展大局中找准定位,明确方向,为推动当前和下一段人社工作高质量发展,向现代人社迈进做好思想准备,形成共识。

(省人社厅党组书记、厅长唐白玉主持会议并讲话)

会议强调,务虚是为更好务实。要进一步深入思考,聚焦统筹好七个方面的关系。

统筹政治与业务的关系。腾讯体育总书记指出,“把抓好党建作为最大的政绩”。要着重解决思想认识问题,深刻认识抓好党建是第一职责,在政治建设上下功夫,花心思,见成效;深刻认识人社工作是巩固执政基础,为人民谋福利,为政治服务。要着重解决怎么抓的问题,机关建设要在深入学习贯彻腾讯体育新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。高度重视政治建设与业务工作融合推进,把带好班子和队伍放在第一位,打造政治型、学习型、创新型、服务型、廉洁型机关,建一流队伍、创一流业绩。要着重解决见实效的问题,量化推进“五型双一流”创建,通过积分管理、考评细则,配套政策抓落实,促进成果转化,形成风清气正、凝心聚力的人社机关和系统形象。

统筹全局与一域的关系。要善于观大势、谋大事,自觉在大局下想问题、做工作。顺应大势,在全面小康向现代化迈进的新阶段,按照“三高四新”的战略遵循,从就业、社保、人才、劳动关系等版块集中发力,顺势而为。服务大局,找准着力点,把就业优先、全民参保、技能培训等人社工作融入党委政府的大事中谋篇布局。谋划大事,加强统筹与协调,业务版块间形成“组合拳”:高举就业旗帜,实施高质量就业“123456”计划,实现城镇新增就业人数预定目标、城镇调查失业率与国家一致两项目标。健全社会保障体系,进一步深化改革,重点解决养老保险全国统筹、省级统筹相适应的问题,解决历史遗留问题,特殊人群参保问题,社保征缴转划问题等,抓好应对人口老龄化、延缴补缴的政策对接。进一步创新人才发展体制机制,系统改革人才培养引进使用机制,注重质量,跟进岗位管理、分类管理,发挥好收入分配激励作用。构建和谐劳动关系,加强隐患排查、监测研判和调解仲裁,注重法治化、标准化、专业化、信息化、社会化建设,实现创新突破。

统筹重点与一般的关系。人社工作千头万绪,要紧盯重要指标,高度关注国家衡量人社事业高质量发展指标和人社部“十四五”规划核心指标分解,把其作为“一把手工程”,明确一支队伍抓落实,开展一揽子提质计划,确保目标实现。要抓好重要任务落实,特别是省委、省政府对人社部门的重点民生实事和政府工作报告中安排的工作,做到心中有数。要关注高校毕业生、农民工、贫困劳动力、退捕渔民、退役军人、残疾人等重要群体,保障和改善民生。要对养老保险全国统筹、被征地农民社会保险、降税减费、援企稳岗等重要政策的推进完善,进行深入调查研究。在聚焦重要指标、重要任务、重要群体、重要政策的基础上,统筹推进各项工作,集中力量攻坚克难。

统筹底线与高线关系。要有底线思维,增强风险意识,完善制度,引导预期。要守住工作底线,加强监测研判,排除隐患;守住安全底线,处理好安全与发展的关系;守住廉政底线,深入整治形式主义官僚主义;守住舆情底线,高度关注舆情引导,加强宣传思想工作。要把握好高质量发展目标的高线,强化“人无我有,人有我精”的品牌意识,在工作中创先争优形成亮点和特色品牌。深入推进“湘融湘爱”农民工服务品牌,全面启动实施“湖南技能人才振兴工程”,开展技工教育提质、技能培训增效、基础能力提升、技能人才激励、全方位服务、全社会动员等六项子工程,打造湖南职业技能培训和技能竞赛两大品牌,为我省20条新兴优势产业链建设提供强有力的技能人才支撑。

统筹用力与借力关系。实现高质量发展,人社部门自身要用心用力,在整个系统、业务版块、队伍建设上形成合力。同时,也要善于借力,积极争取上级、部门、社会和广大人民支持。向上借力,就是要依靠上级作为坚强后盾,在全面小康向现代化迈进的大局中谋划工作,主动汇报对接,为推动高质量发展提供坚实保障。向部门借力,就是要加强沟通协作,“往前走半步”压缩部门工作间的缝隙,形成良好工作互动对接机制。向社会借力,就是要加强社会共融,通过政府购买服务等方式,把为人社事业发展服务的各类资源充分利用起来,夯实基层能力建设。向人民借力,就是要依靠社会主义制度优势,依靠群众,走群众路线,提高人社干部群众工作的能力,提升群众支持人社工作的力度。

统筹传承与创新关系。腾讯体育总书记强调,善于继承才能善于创新。要善于总结好的经验和做法,把“人社人为人民”等一些好的传统传承发扬下去。要善于开展调查研究,“身入”基层,“心到”基层。坐在办公室里想想都是困难,到基层看看全是办法,尤其对群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,要主动调研、抓住不放。针对疫情防控期间出台的人社政策、脱贫攻坚政策延长等,要深入进行调研,拓宽广度和深度,找准短板弱项解决实际问题。要善于开拓创新,特别是以高质量信息化支撑人社高质量发展,举全系统之力推动信息技术与人社工作深度融合,推动信息化向数字化转型;大力开展创新提升行动,减少重复建设,推动社保卡的广泛应用,促进智慧人社与智慧城市融合建设。

统筹当前与长远的关系。打好当下基础,才能增强发展韧劲、行稳致远;谋划从长计议,才能全面激活高质量发展动力。今年是“十三五”的收官之年,明年是“十四五”谋篇布局之年,也是全面小康向全面振兴对接之年。在当前关键时间节点,要在人社基层能力、基础工作、基本阵地和基本工作规范上做重点考虑,不断夯实基层基础。要高度重视“十四五”整体规划和专项规划编制工作,为下一步工作明确方向、奠定基础;谋划实施一批项目工程,不断实现人民对美好生活的向往,推动人社事业长远发展。

(敬献花篮)

(重温入党誓词)

会议期间,参会人员前往韶山开展了党性教育活动,集体瞻仰毛泽东同志铜像,敬献花篮,重温入党誓词,上了一堂专题党课,得到了党性锻炼和思想洗礼。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: