腾讯体育

您的位置:首页 >综合动态>工作动态>详细内容

市农民工返岗复工服务工作专班调度会召开

发布时间:2020-02-27 信息来源: 【字体:

 2月27日上午,市农民工返岗复工服务工作专班调度会召开,市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长、市农民工返岗复工服务工作专班召集人马业文主持会议并讲话,局党组成员、总经济师张小东,市交通运输局党组成员、副局长王国军,市卫健委党组成员、副主任曹学美参加会议。

260255979f0e4c44a66c5b74c4590bd7.png

会议现场

会议传达了省人社厅、省交通运输厅、省卫健委关于做好新冠肺炎疫情防控期间我省农民工返岗复工服务保障工作的有关文件精神。

362978c71c124f07b5cbae2d659a99f5.png

市委组织部副部长、局党组书记、局长马业文讲话

张小东分析了当前农民工返岗复工面临的形势,对落实工作任务进行了明确,要求各区县市加紧成立工作专班,各乡镇成立专门小分队,对农村劳动力进行全面摸底调查,为农民工返岗复工提供“点对点”服务,并对区县市工作进度进行督查通报。他指出,要加强农民工健康管理,加强防疫防护和健康检测;要重点加强公路、铁路等交通运输方式的防疫防护,提供“家门到车门,车门到厂门”的出行服务;要加强部门之间通力协作,确保农民工返岗复工平安顺畅。

0f8faeaec8564d9e9f30b5ebf579dbf6.png

局党组成员、总经济师张小东讲话

参会人员对如何平安顺利保障农民工返岗复工进行了讨论,并根据当前工作情况和部门职能提出了意见建议。

马业文在会上传达了市疫情防控指挥部工作调度会议精神。他指出,要认识到做好新冠肺炎疫情防控期间农民工返岗复工服务保障工作的阶段性、松散性、协作性等特点,要压实督导责任,各成员单位要督促区县市的人社、交通运输、卫健等部门成立工作专班,各乡镇街道也要成立相应工作小组,迅速开展农民工返岗复工服务保障工作;要压实指导责任,各成员单位要加强对区县市相应部门的业务指导,为农民工返岗复工提供简便高效的服务保障;要压实引导责任,加大对返岗复工服务信息的宣传力度,引导农民工平稳有序返岗复工。

他强调,做好农民工返岗复工服务一定要找准目标定向,一是接送农民工返岗复工要有声势,积极对接常德火车站、常德欣运集团等承运企业,灵活采取专车、专列等运输方式,提供“点对点”式出行服务;二是服务企业用工要有成效,要迅速发动各乡镇劳保专员和村级协理员,广泛动员在家的农民工尽快返岗复工,并组织农民工填好健康登记表和农民工集中出行清单;三是工作要有重点,要瞄准劳务需求较大的珠三角、长三角等重点地区和省内用工紧缺的大型企业,积极将有外出就业意愿的农民工送到市外、省外就业。

市就业服务中心、市人力资源中心负责同志,市道路运输服务中心、常德火车站、常德欣运集团、局宣调科、就业科、农民工工作科负责同志参加会议。

分享到: