腾讯体育

您的位置:首页 >综合动态>部门动态>详细内容

 石门县:逆行的“三支一扶”青年志愿者

发布时间:2020-02-28 信息来源: 【字体:

 “为打赢新型冠状病毒肺炎疫情攻坚战,所有党员干部取消休假,立即返岗等待工作安排。”“收到。马上出发。”大年初一,在收到镇政府办公室紧急电话通知后,邓高与家人短暂告别,匆匆赶往了离家21公里的石门县易家渡镇人民政府。为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,“95后”的“三支一扶”人员邓高在其他同龄人归家团聚的时候,毅然选择了“逆行”向前。

0b2b64b2b2ef4313879758eeb79e4c37.png

邓高在易家渡镇道路交通安全劝导点检测来往人员体温

从2018年参加工作以来,邓高早已习惯于紧张忙碌的工作生活节奏,为摸清疫情期间返乡人员信息,他主动申请到塘上铺村摸底。塘上铺村是易家渡镇最偏远的村居之一,全村共有居民999户3592人。1月 26日(初二),邓高与村支两委党员干部一道,通过电话联系、上门调查等方式,对全村村民进行全面摸排。“全村由湖北返乡人员共有22户42人,对每户每人的返乡日期、返乡行程、身体状况等信息都已经进行详细登记。”看着工作笔记本上密密麻麻的摸排记录,他不由得心里舒了口气。“最怕的就是心里没数,只要全面摸清返乡人员情况,我们就能做好针对措施。”在接下来的14天隔离观察期里,邓高对由湖北返乡的7户24人进行全程包保,每天问查是否体温正常、是否在家出门、是否接触外界人员,并耐心细致地做好宣传解释工作,帮助解决采购生产生活物资难题,在隔离观察期间,由他包保7户村民的正常生产生活均未受影响。

3812531ed6cb49b2bd1e2392dd7b9a95.png

邓高上门排查登记湖北返乡人员信息

“冉家坪村是石门县的‘东大门’,千万不能麻痹大意,一定要守牢守好!”前往冉家坪村省道交通管制卡口时,镇长对邓高仔细叮嘱道。易家渡镇与临澧县新安镇相邻,冉家坪村位于两镇交界处,S304和S308两条省道贯穿其中,日均通行车辆2000余辆,是石门县名副其实的“东大门”。2月1日(正月初八),邓高主动申请到冉家坪村省道交通管制卡口值班,协助交通运输部门检测往来人员体温,并对来自疫区或疫情严重地区的人员和车辆进行劝返。从初八到十八的十几天时间里,邓高和同事们坚守一线,以泡面做伴,与帐篷为伍,却丝毫不以为苦,他经常和同事打趣道,春节期间大家都喜欢贴门神来寓意平安祥和,这次我们也当一回秦琼、尉迟恭,为66万石门人民守好门、看好家。

在疫情防控一线,邓高向党组织提出了入党申请,在入党申请书中写道,“疾风知劲草,烈火炼真金。在疫情防控一线飘扬的党旗上,在千万战士胸前别着的党徽上,我看到了那样一股精气神,这股精气神折射出中国共产党人忠诚干净担当的宝贵品质,让我明白共产党员不仅是一种政治身份,更是一种神圣使命;不仅是挺身而出的敢于斗争,更是默默无闻的牺牲奉献;不仅是忠于使命的守土有责,更是毅然决然的勇敢逆行……”

分享到: